Сообщение с поля «Соя на зерно. Россия. Белгородская область»

Добрый  день, уважаемые коллеги.

     С небольшим опозданием,  которое прогнозировалось, и которое связано с пиком нагрузки по защите полевых культур пестицидами,  появилась возможность обработать сою от сорных растений. Погода нестабильная, после нескольких тёплых дней, наступают несколько холодных, вплоть до ночных заморозков. Вот в прошедшее воскресенье, 4 июня, такой заморозок и нанес урон владельцам подворий.  А 3 июня техника по обработке посевов практически не работала, так как температура в полдень составляла +10 +120С. А ведь хочется, вкладывая большие средства в СЗР,  получать и ожидаемый эффект.

Обработку поля начали 6 июня, рано утром, при температуре + 150С.  Соя к моменту обработки достигла фазы второго тройчатого листа.

В связи с низкими температурами, соя развивается медленнее обычного. В прошлые годы в это время обработка сои уже была проведена.

Если вы обратили внимание, то на поле была сделана междурядная обработка, сделана качественно, междурядья чистые, а сорняк в фазе семядолей присыпан и в рядках.

Поэтому борьба идет с сорняками, оставшимися в защитной зоне рядка. Спектр обычный – крестоцветные, марь белая, щирица, небольшими куртинами бодяк розовый и единично вьюнок полевой. Преобладает марь белая, причем встречаются растения до 6 настоящих листьев. Щирица присутствует как запрокинутая, так и жминовидная.

Ну и  как без злаков. Представлены в основном просовидными в стадии от двух листьев до начала кущения. Единично встречается и овсюг.

Обработку проводили прицепным опрыскивателем  HARDI RANGER 2500  в агрегате с трактором МТЗ 82.  Обрабатывали препаратом Парадокс (имазамокс, 120 г/л) в дозе 0,35 л/га с добавлением Адью 0,25 л/га.  Расход рабочего раствора составлял 200 л/га.

Как практикуется,  для визуального сравнения, накрыли контрольную делянку 3 м2. Скорость ветра составляла 2-4 м/с. При повышении температуры до 22-230С в тени,   обработку свернули.

    Мне кажется, так как соя все-таки уже имеет два тройчатых листа, существует опасность не попадания рабочего раствора на все сорняки, так как некоторые из них экранируются культурой.

 Ну и последнее. Как я информировал ранее, на 10 га для пробы был внесен почвенный препарат Лазурит (д.в. метрибузин, 700г/кг).   в дозе 0,9 кг/га под предпосевную культивацию. Поскольку была проведена междурядная обработка, то мы, не претендуя на  научную доказанность данных, посчитали количество сорняков в защитной зоне на метр рядка. Можно, конечно пересчитать это и на м2, но для сравнения пойдет любой способ. Подсчеты проводились совместно с Исполнительным директором Пацюрковским В. Р. Было взято 5 рядков по 5 метров. Повторяю – просто для сравнения.  Без почвенника  на мприсутствует  крестоцветных - 2,4 шт, щирицы - 2, 9 шт, мари белой -  23шт. злаковых сорняков – 14шт. на участке с применением  Лазурита крестоцветных и щирицы не обнаружено вообще, мари белой присутствует  - 0,7 шт/м2, злаковых  - 3,4 шт/м2.  Напомню – внесли под предпосевную культивацию. При отсутствии осадков при довсходовом применении результат мог быть хуже.

 

До свидания. Всем успехов.                                                                         

С уважением А. Лукьяненко                                               06..06.2017