Сообщение с поля «Соя на зерно. Россия. Белгородская область»

Добрый день, уважаемые коллеги.

Такая немайская погода в мае (температура днем колебалась в пределах 12-15С тепла) привела к тому, что соя очень медленно всходила. Так же всходы были неравномерными: одновременно присутствуют растения на выходе, в стадии семядолей и в стадии примордиальных листьев. После 20 мая немножко стало похоже на конец весны и соя ускорила свое развитие. К 27 мая и достигла стадии примордиальных листьев. Хотя, конечно, в норме считается получение всходов за неделю

Вообще то первые всходы появились 17-18 мая, т.е. через 15 дней после посева, что говорит о недостаточной температуре почвы.

Семядоли отдельных растений имеют пятна. Инфекционная природа этих пятен неизвестна, фузариозной они природы или бактериальной, анализы не проводились. Нужно отметить, что такие растения единичны и нельзя сказать, что они сильно отстали.

Что касается сорных растений. Сорняков очень мало, хотя спектр обычный для нашей области. Марь и щирица в фазе семядолей – начала первой пары настоящих листьев, вьюнок полевой из семян и единично из корневищ. Падалица подсолнечника, бодяк розовый. Проблема в том, что после хоть и небольших дождей и появившегося тепла ожидается волна сорняков. Изначально в плане защиты стоит Парадокс (имазамокс, 120 г/л) в дозе 0,3 л/га. Вероятно, несколько дней подождем и увеличим дозу препарата.

Присутствуют и злаковые сорняки. И овсюг, и просовидные. Фаза развития их тоже позволяет немного подождать. Вообще то засоренность и злаковыми и двудольными сорняками очень низкая, практически единицы на м2.
 

При сегодняшних температурах, доходящих днем до + 25-28 С, разная по фазам развития соя несколько подровняется, достигнет фазы тройчатого лист, что позволит ей легче перенести максимальные дозы Парадокса.
Всем успехов.
С уважением А. Лукьяненко