Доброго дня, уважаемые коллеги.
Я снова рад вас приветствовать на нашем поле «он-лайн» сахарной свеклы Минской области. И это будет заключительное сообщение в уходящем сезоне.
Пришло время уборки нашего поля и подведения итогов.
Уборку осуществляли почти в экстремальных условиях: моросящий дождик пытался испортить нам настроение. Но, «танки грязи не боятся»…)))
В принципе, свекла еще могла бы подрасти. Хорошо развитая и достаточно здоровая ботва позволила бы еще накопить до 2 ц урожая на гектаре.
Но погодные и организационные условия требуют скорейшего окончания работ.
Из-за нехватки автотранспорта, для вывозки свеклы на сахарный завод, выкопанные корнеплоды предварительно свозились на площадку.
Вот и главный агроном хозяйства доволен выращенным урожаем.
Проведенная в середине сентября фунгицидная обработка Колосалем про (пропиконазол, 300 г/л+тебуконазол, 200 г/л) в минимальной зарегистрированной дозировке 0,4 л/га оказалась экономически не оправданной. Так что, уважаемые друзья, ученым нашей опытной станции «респект и уважуха»))). А мы получили собственный опыт, «… сын ошибок трудных…»))). Впредь имейте в виду, что осенние фунгицидные обработки хоть и уменьшают повреждение свеклы церкоспорозом, но никак не влияют на ее урожай. Оптимальные сроки применения фунгицидов (при появлении первых признаков заболевания) – до середины августа.
Слева – обработанный участок, справа – необработанный.
Ниже - фото с обработанного участка
А вот эти фото – с необработанного
Итак, подведем итоги.
На всех полях сахарной свеклы в нашем хозяйстве применялись гербициды фирмы «Август». Дозировка, сроки и виды препаратов зависели от степени развития и видового состава сорняков.
Средняя урожайность свеклы в хозяйстве составила 600 ц/га (против прошлогодней в 460 ц/га).
Урожайность опытного поля оказалась 730 ц/га (по зачетной, «заводской», массе). Чистотой посевов руководство предприятия осталось довольно и просило в следующем году продолжить сотрудничество в плане информационно-консультационной помощи.
Ну вот и все… Заканчиваем нашу «эпопею» в Несвижском районе.
Но я не прощаюсь, а говорю: «До новых встреч на полях Минской области».
Всем здоровья и удачи!
Всегда Ваш,
С. Пекутько