Приветствую, уважаемые коллеги!
Наконец-то прошли долгожданные дожди. За прошедшую неделю выпало около 60 мм осадков, которые вновь вдохнули жизнь в бедные растения. Но вместе с ними воспряли и сорняки. Сложность ситуации в нашем регионе в этом году состоит в том, что сорняки уже перерастают, а растения сои задержались в развитие из-за холода и засухи. К тому же соя всходит неравномерно и кое-где еще сидит в почве. И все сельхозпроизводители ломают голову, какими гербицидами работать.
Примерно такая же ситуация и на нашем поле, хотя рядки сои на данный момент выглядят более равномерными
А вот почвенные гербициды из-за холода и засухи сработали плохо по сравнению с прошлым годом. (Напомню, что на нашем поле вносили баковую смесь Лазурит СП 0,5 кг/га + Симба 1,3 л/га.) Но хотя бы сдержали злаковые сорняки.
После дождя начали быстро отрастать осот розовый (Сirsium arvense)
и полынь Сиверса (Artemisia sieversiana)
Также на поле неплохо себя чувствуют щирица запрокинутая, молокан сибирский, коммелина обыкновенная.
Еще одной особенностью этого года являются гусеницы медведицы снежной (Chionarctia nivea)
Дело в том, что к этому времени гусеницы данного вида обычно уже уходят на окукливание. Но, видимо, из-за холодной погоды и малого количества пищи они до сих пор ползают и нередко питаются растениями сои.
Сейчас у нас установилась очень жаркая погода, температура в некоторых местах доходит до + 40 оС. Будем надеяться, что растения выдержат такие испытания.
О дальнейшем развитии событий на нашем поле в следующих репортажах.
С вами был менеджер-технолог Андрей Дубровин.